0
Корзина пуста


Свадебный интернет-магазин

аксессуаров и украшений ручной работы

"РОМАШКОВАЯ СВАДЬБА"

От нашего вдохновения к вашей мечте!

Каравай, каравай! Что ты хочешь? Выбирай!

  Как правило, будущие молодожены чаще задумываются о наличии в их празднике большого  и красивого свадебного торта, нежели простого и малозаметного каравая. "Конечно, - скажете вы, - караваем гостей не удивишь. Да и нужен то он всего на пару минут, а проблем на неделю. Зачем нагружать себя такими заботами?" А вот в былые времена на Руси так не думали. Караваю издревле уделялось особое внимание, хотя история его своими корнями упирается в древний Египет. Да, да, именно в Египте каравай стал символом богатства, благополучия, дородности. Позднее хлеб, олицетворяющий солнце, перешел от египтян к славянским народам, которые особую важность уделяли приготовлению каравая.

   К созданию теста допускались исключительно замужние женщины с детьми, т.е. те, которые считались благополучными и дородными. А вот ставить в печь каравай должны были исключительно мужчины, причем под сопровождение песен и молитв. Так что выпекание каравая – настоящий обряд благополучия. А теперь вдумайтесь, согласны ли вы заменить даруемое вам благополучие на пышный и бравурный торт? Кстати, символ чего?

     Допустим, вы все же сделали выбор в пользу каравая. Но что с ним делать не знаете. И тут на помощь приходит великий и могучий Тамада. Он то (или она) и предложит вам нескончаемое количество вариантов «каравайных игр», которые, на его взгляд, украсят свадебное торжество. Например, игра, в которой невеста должна раздать по кусочку каравая каждому гостю, демонстрируя свою щедрость и дружелюбие, или (не дай Бог!) рассыпать крошки каравая «голодающим» голубям (символам любви) сами понимаете для чего. Мало ли что кроется в головах этих создателей свадебных шоу! Мы все учились понемногу чему-нибудь да как-нибудь. Только, дорогие страждущие семейного благополучия, не забываем ли мы за этими игрищами об истинной ценности нашего хлеба? С древних времен известно, что каравай, так шаблонно сегодня откусываемый новоиспеченными мужем и женой, впоследствии должен быть съеден только ими (и более никем!) в знак подтверждения принятия даруемого им благополучия, богатства и дородности. Неужели вам захотелось бы разделить свое семейное счастье с кем-то еще (особенно с голубями)?

     Короче говоря, вспоминая присказку «каравай, каравай, кого любишь - выбирай», хочется подвести итог выше сказанному: хотите благополучия в семейной жизни, относитесь к караваю с почтением, ведь хлеб – всему голова. А каравай – еще и благополучие, достаток и дородность. Помните об этом и будьте счастливы!

Нет комментариев Добавить комментарий